Виза в Венгрию

Виза в Венгрию

 

Национальные блюда Венгрии - кухня «с перчиком»

Для приготовления блюд венгерской кухни широко используются самые разнообразные продукты, которые поставляет щедрая земля этой страны: мясо коров и овец, пасущихся на ее лугах, пернатая и боровая дичь из местных охотничьих угодий, рыба из Дуная и озера Балатон, а также самые разнообразные овощи, зреющие под ярким солнцем этого края.

Важной особенностью национальных блюд является широкое использование пряностей, королевой которых является знаменитая паприка, придающая кушаньям пикантный вкус и аромат. В Венгрии существует не менее десяти видов этой популярной приправы, которые различаются не только по степени сладости и остроты, но и по цвету, а также по степени помола.

С супом по жизни

Очень характерными для венгерской кухни являются густые и ароматные первые блюда, вкус которых произведет впечатление на любого гурмана. Визитной карточкой кулинаров этой страны стал суп-гуляш, который приобрел огромную популярность и за пределами Венгрии, трансформировавшись во второе блюдо. Это сытное и наваристое кушанье готовится из говядины или баранины, картофеля, а иногда и мелких мучных клецек, с добавлением паприки и жаренного на шпике лука.

Большой популярностью пользуется и уха по-сегедски – халасле, которую делают не менее, чем из трех видов рыбы (предпочтительно свежевыловленной), разваренных с большим количеством репчатого лука и паприки. При подаче в густую благоухающую массу добавляют крупные куски благородной рыбы – стерляди или судака.

Еще один знаменитый суп венгерской кухни «Уйхази», получивший свое название в честь прославленного актера, варится на основе куриного бульона, куда добавляется нарезанные соломкой морковь и белые коренья, а также горошек и шампиньоны. Довольно часто у столу подаются и различные первые блюда из овощей, в летнюю же пору в меню ресторанов можно встретить охлажденные фруктовые супы.

Для мясоедов и не только…

Пряностью и насыщенностью вкуса отличаются и вторые блюда венгерской кухни, среди которых особой популярностью пользуются такие кушанья как пёркельт, паприкаш и токань. Все они представляют собой разновидности рагу с густым и вкусным соусом, однако несколько различаются по способу пригоовления: пёркельт готовят из предварительно обжаренной говядины, свинины или баранины; для паприкаша эти же продукты тушатся в сметане с большим количеством лука; токань же чаще всего делают из более нежного мяса – курицы, телятины, индейки, которое готовится в собственном соку.

В венгерских ресторанах всегда можно найти сочные шницели в хрустящей панировке, а также всевозможные рулеты из натурального мясо с различными начинками. Не стоит упускать возможности и отведать местные блюда из дичи – кабана, фазана или зайца, а также жареную гусиную печенку, аналог знаменитой фуагра, отличающийся от французского деликатеса лишь более низкой ценой.

Для национальной кухни характерно и широкое использование местной рыбы, из которой готовят такие популярные кушанья как карп по-будайски (для его приготовления используют овощи и вино), филе судака по-балатонски с грибами и йогуртом и другие. Кроме того, в Венгрии пользуются популярностью и овощи: лечо, картофельный паприкаш, тушеная капуста могут подаваться не только как гарнир, но и как самостоятельные блюда.

Добош, Эстергази и другие кондитерские шедевры

В Венгрии были придуманы рецепты многих популярных тортов, вошедших в мировую кондитерскую классику. К ним можно смело отнести такие торты как «Эстергази», состоящий из ореховых пластов с шоколадной начинкой, а также «Добош», верхний пласт которого покрывается хрустящей карамельной глазурью. Не меньшим успехом пользуется и десерт «Шамой Галушка», состоящий из бисквитной основы, залитой взбитыми сливками и шоколадным соусом.

Заслуживают внимание и местные рулеты-рётеши из вытяжного теста, которые могут быть не только со сладкими, но и солеными начинками, а также всевозможные пончики, рогалики и булочки, отделанные посыпками и сладкой помадкой.

А чем запивать?

Мировую славу имеют и венгерские вина, среди которых особо следует отметить знаменитое токайское, которое подавалось еще к столу Ивана Грозного. Существует несколько разновидностей этого напитка, среди которых особо следует отметить «Токай Асу», для приготовления которого используется подвяленный виноград, а также «Токай Самородни», который может быть как сладким, так и сухим.

Популярностью пользуются и такие красные вина как «Эгри Бикавер», «Виллани бургунди», которые делают в долине Эгера, а также белые сорта - «Бадачони рислинг», «Кукньелю» и другие, вырабатываемые в долине Балатона.

Любители крепких напитков могут оценить несколько десятков сортов местной фруктовой водки – палинки, а также изготовляемый на лекарственных травах ликер «Уникум», рецепт которого, как утверждают, разработал личный врач императора Франца-Иосифа. Стоит попробовать и великолепный кофе, который распространился в Венгрии еще со времен турецкого владычества.